30.10.2024
Die Branche trifft sich auf der Südback
Gut besuchte Hallen, interessierte mittelständische Unternehmer und Unternehmerinnen an den Ständen: die Bilanz zur diesjährigen Südback fällt durchweg positiv aus. Die Fachmesse für das Bäckerei- und Konditorhandwerk in Stuttgart, eine der größten Fachmessen der Branche in Europa, war in diesem Jahr für rund 35.000 Fachbesucherinnen und Besucher wieder Drehscheibe für Trends, Entwicklungen und technische Innovationen. Mehr als 560 Ausstellende waren auf mehr als 60.000 Quadratmeter Ausstellungsfläche vertreten.
Das Vollack Messeteam im Gespräch mit interessierten Messebesuchern
Vollack stellte vor Ort zukunftsweisende und energieeffiziente Gebäudelösungen für Bäckereibetriebe vor und informierte in einer Vortragsreihe am Stand des Bäckerinnungsverbands Baden-Württemberg über die vielfältigen Potenziale, die im nachhaltigen Planen und Bauen für die Back- und Lebensmittelbranche liegen. In Zeiten von massivem Personalmangel war es für Bäckereibetriebe noch nie so wichtig wie heute, Fachkräfte zu binden und kompetente Mitarbeitende für sich zu gewinnen.
Claudius Uiker, Partner Vollack Süd, sagt: „Unser Ziel ist es, ein Backhaus mit individuellen Anforderungen an Produktion, Logistik und Verkauf zum Wohlfühlort für Mitarbeitende und Kunden werden zu lassen. Dabei legen wir einen Schwerpunkt auf die ökologische Nachhaltigkeit und Energieeffizienz des Gebäudes.“
Eines der Branchenunternehmen, die bereits auf die Expertise von Vollack gesetzt haben, ist Kasprowicz. Für die Traditionsbäckerei realisierte Vollack am neuen Standort im bayerischen Pähl ein zweigeschossiges Gebäude mit Backstube, Eventbereich und Verwaltung. Als KfW-Effizienzhaus 55 benötigt der ökologische Holzbau 45 Prozent weniger Primärenergie als bei konventioneller Ausführung. Photovoltaik und Wärmerückgewinnung machen die thermische Energie aus dem Produktionsprozess nutzbar. Die großzügig verglaste, nach Süden ausgerichtete Front der Backstube bietet den Mitarbeitenden einen Blick auf das Alpenvorland.